Правила пересечения российско-абхазской границы

Независимое государство Абхазия – это место, куда хочется возвращаться вновь, она словно манит своими кипарисами, пальмами, благоприятным климатом и необычной красоты прибрежными линиями. Самыми востребованными среди туристов являются такие места отдыха, как Гагра, Пицунда и Новый Афон.
Для того, чтобы туристы из России смогли насладиться этими красотами, им необходимо будет предъявить на российско-абхазской границе только гражданский паспорт и пройти пешком около километра по мосту через границу. Пограничные службы России и Абхазии работают круглосуточно, поэтому пересечение границы становится возможным в любое время суток. Для жителей других стран при въезде в Абхазию действует визовый режим, они должны иметь двукратную, а лучше многократную визу, как для России, так и для Абхазии.
Лица, которые проходят службу в Вооруженных Силах Российской Федерации или работают в органах исполнительной власти, смогут выехать в Абхазию только со специальным разрешением от высшего командования. Им также необходимо помимо паспорта будет предоставить военный билет или отпускной лист с пометкой места пребывания в этом государстве.
Если границу пересекают дети в возрасте, не превышающем 14 лет, то обязательно предъявляется свидетельство о рождении. Если же возраст детей колеблется в рамках 14-18 лет, то на границе предъявляется паспорт. Если кто-то из родителей посещает это государство с ребенком до 18 лет, то согласие второго родителя абсолютно не требуется, необходимо только будет предъявить документ о рождении и, паспорт, если по возрасту положено.
Если же дети, которые не достигли 18 лет, посещают страну без родителей, то они должны показать согласие от их родителей, где нотариусом будут проставлены сроки пребывания и заверено согласие им же. Если детям уже исполнилось 14 лет, то помимо согласия, они показывают свои гражданские паспорта.

Многие туристы отправляются в эти места на своих личных транспортных средствах, которые досматриваются при пересечении границы. В процессе этой процедуры владельцы предъявляют пограничным сотрудникам водительские права и технические паспорт на автомобиль, если машина не своя, то генеральную доверенность. После того как осмотр машины осуществлен, владельцы транспортных средств будучи уже на территории Абхазии оплачивают 150 рублей за свои машины, если же грузовая машина, то сбор составляет 300 рублей. (цены актуальны на 2014 г.)