Озеро Рица и Ауадхара

Озеро РицаАбхазия прежде всего знаменита своей природой. И главную роль в этом играют горы с лежащими в них озерами.
Дорога к озеру Рица идет вдоль самой длинной реки Абхазии Бзыбь. Одной из достопримечательностей, что встречаются по пути туристу, является Бзабская крепость и храм, точнее, их развалены. Они были построены в 9-10 веках. Крепость в старые времена служила защитой ущелья и дороги, ведущей на Кавказ. На верхней площадке ущелья сейчас виднеются остатки храма. Внизу же остались следы постройки дворца. До настоящего времени лучше всего сохранились остатки башен и стены крепости.
Сам же храм представлял из себя сооружение из обтесанных плит, с тремя апсидами и тремя нефами. Также сохранилась и византийская арка.

В самом начале пути попадается небольшой грот Ажюгра-ахп, более известный как грот Соловьева по имени его открывателя. В нем археологи обнаруживали останки присутствия человека времен палеолита. Чуть дальше находится водопад Девичьи слезы, названный так из-за его вида: сквозь известняковые породы грунтовые воды просачиваются наружу и стекают вниз. Местное поверье гласит, что привязанная рядом с этим водопадом веточка сулит исполнение желаний.
Чуть дальше по маршруту встречаются останки сторожевой крепости Хасан-абаа, из которой хорошо сохранились стены и часть башни в центре.

Продвигаясь по маршруту к озеру Рица, турист сталкивается с удивительным озером с голубыми водами. Оно находится у подножия горы Цхына, представляя из себя карстовый колодец с чистейшей водой, уровень которой практически не меняется.
Нельзя также не заметить необычный Юпшарский каньон. Он находится сразу за разветвлением ущелья (вторая дорога от которого ведет к великолепному Гегскому водопаду). Совсем недалеко от него находится природная крепость: Юпшарские ворота.
Пройдя все предыдущие красоты, турист, наконец, достигает цели своего путешествия: озера Рица. Оно расположено на высоте в 950 метров над уровнем моря, окруженное горами. Наверное, это самое известное место среди отдыхающих в Абхазии. Температура воды в этом озере едва достигает максимально значения в 20 градусов. Длина береговой линии составляет около 2000 м, а глубина доходит до 150 метров.
Если продолжить путешествие чуть дальше, то можно добраться до местечка Ауадхара, также являющегося частым местом отдыха среди туристов. Среди полей, усеявших речку Ауадхара, можно разбить палатку. А также напиться целебными водами, проникающими сквозь толщу земли на поверхность.