Отдых в Сухуме

Отдых в столице Абхазии

Очень часто, встречаешь людей, которые уже порядка пяти и более лет приезжают отдыхать в Абхазию и останавливаются только в курортных городах западной части Республики. Уехать из Абхазии не посетив столицу «страны души» – Сухум, большое упущение для любого путешественника.

В чем уникальность Сухума, спросите Вы? «Сухум пронизан особым духом» - говорят его жители и действительно, здесь особая атмосфера, особый Дух, да и воздух, он какой-то особенный, не такой как в других городах! Только находясь в столице, Вы можете выйти утром на набережную «Махаджиров» и увидеть Президента Республики, членов Правительства, общественных деятелей и простых жителей, которые ведут оживленную дискуссию или спокойно играют в шахматы. Местные жители приходят сюда поделиться сплетнями, поговорить или же просто полюбоваться на море. Еще одна вещь, которая их объединяет – это кофе. Здесь расположен маленький ларек – «У Акопа», в котором хозяин варит настоящий ароматный кофе на песке. Это место окрестили «брехаловкой», само слово все скажет за себя. Начав свое утро здесь, Вы узнаете все новости не со страниц газет и экранов телевизоров, а в процессе приятной живой беседы. Это место уникально еще и тем, что по негласной и твердой традиции, абхазские женщины сюда не ходят – эта территория мужчин!  

brehalovka

Не надо думать, что «Брехаловка» только для местных жителей, туристам здесь всегда рады и никогда не откажут в кофе!

Одна чашка этого ароматного напитка стоит смешных денег – около 15 рублей. И абсолютно бесплатно – приятная компания, свежий воздух и неповторимое обаяние Сухумской набережной.

И, конечно же, для любителей Интернета, теперь на «брехаловке»  FREE WI-FI зона. Подключиться нужно будет к FUND_AKUA без пароля. Теперь играть в домино и нарды в этом живописном месте можно будет и по интернету! 

       По  всей набережной города расположены кафе национальной, европейской и японской кухни. Посетив их Вы сможете вкусно и недорого поесть. 

   

Какие еще достопримечательности можно увидеть в столице, спросите Вы?

Сухум славится своими историческими и культурными объектами. Только в Сухуме, Вы сможете посетить приматологический музей и, обязательно остановиться около единственного в мире памятника обезьяне, установленного в 1977 г.  в честь победы человека над рядом тяжелейших недугов.

Вас обязательно порадует Сухумский ботанический сад, он расположен в самом центре города на пересечении улиц: Проспект Лона и Гулиа. Сухумский ботанический сад, один из самых знаменитых садов на Кавказе.  В нем собрано более 5 тыс. видов, форм и сортов растений со всей планеты. Одна из главных достопримечательностей сада – 250 –летняя липа, которая росла здесь до основания сада, пережила русско-турецкую 

Ботанический садвойну и сильный ураган, который обрушился на Сухум в далеком, 1987 г. Сильно пострадала большая часть кроны, но липа была спасена, по сей день она цветет и плодоносит радуя глаза местных жителей и тысяч отдыхающих, которые посещают ее во время туристического сезона.

 

 

 

 

«Проспект Мира» - Центральная улица города, на которой Ваше внимание привлечет здание городской администрации (постр. в 1914 г.) с башенными часами, подаренными городу в 1950 г. Моссоветом.

Сухумчане любят хорошую музыку. И всегда с удовольствием посещают Государственную филармонию, в которой проходит практически вся культурная жизнь столицы. В стенах филармонии можно послушать не только заслуженных и народных артистов, творческие коллективы Абхазии, но и известных артистов России, ближнего и дальнего зарубежья, которые всегда с удовольствием приезжают и дают концерты.

      Полезная информация для туриста

1.      Как добраться до Сухума, если Вы уже на российско-абхазской границе?

      В нескольких метрах от границы вы увидите стоянку маршрутных такси. Выбираете маршрут Псоу - Сухум. Маршрутки отходят по мере заполнения. Стоимость поездки до  Сухума – 150 р. Продолжительность поездки – 1 час 45 минут/ 2 ч.

     Если Вы с дороги сильно устали и готовы заплатить за комфорт более чем 150 р., сразу перейдя границу, Вы можете поймать ТАКСИ прямо до Сухума. Цены варьируют от 1000 до 2,5 тыс. руб. Торгуйтесь!

  1. Где в Сухуме можно остановиться?

     В Сухуме, как и в других курортных городах Абхазии у путешественника не возникнет проблем с поиском жилья. Если Вы приехали в разгар курортного сезона, то поселиться в пансионатах санаториях или отелях Вам врядли удастся. Да и зачастую частный сектор ничем не хуже по качеству нежели санатории и отели, а цены как минимум в два раза ниже.  Недорогие гостевые дома, где всегда готовы встретить гостя с открытой душой, можно встретить в любой части Сухума. Это не удивительно, ведь гостеприимство и хлебосольство является одним из основных правил хорошего тона и священным долгом  у абхазов. Гостю всегда оказывается внимание и почет, независимо от времени суток, когда он появился на пороге. Конечно не без исключений, но надеемся, что Вам в этом повезет при выборе жилья на сторонних сайтах. Мы же, стараемся следить за качеством обслуживания гостей арендодателями и после второго предупреждения удаляем навсегда жилье из нашего сервиса. Мы отчетливо понимаем, что если гостю понравится наш портал, то он вновь и вновь будет им пользоваться.

        В частном секторе Вы сможете выбрать удобные условия проживания на любой вкус. При этом,  комфортабельность будет зависеть от того, сколько Вы готовы заплатить за жилье. Конечно, отдых в частном секторе (в гостевых домах) — наиболее дешевый вариант. Чаще всего подобные дома предлагают довольно скромные условия проживания. Но если Вы готовы заплатить чуток больше, Вы сможете снять комфортное жилье, со всеми условиями, где удаленность от моря будет не более 5 – 10 минут ходьбы, а при самом лучшем раскладе, Ваши окна будут выходить прямо на песчаный Сухумский пляж. Стоимость жилья всегда определяется самими собственниками объектов. Хотите квартиру или дом под ключ, пожалуйста, хотите проживать с радужными и гостеприимными хозяевами, да, конечно! Цены доступные: от 250 руб.  и выше  с человека  в сутки.

Время в  Абхазии:  московское

Денежная единица Абхазии: рубль

Основные телеканалы Абхазии: 1 канал, Россия 1, Россия 2, местные телеканалы: АТ (абхазское телевидение), АБАЗА-ТВ и др.

  Один раз, посетив Сухум, Вам захочется возвращаться к нему снова и снова… К. Паустовский, посетивший Сухум в 1922 г. писал: «Я решил сойти на берег Сухума, чего бы мне это не стоило. И не только сойти, но и остаться здесь. Мне казалось, что если я сойду, то сбудутся мечты моего детства».

    И действительно, хоть раз посетив Сухум, Вам будет казаться, что  сбываются мечты Вашего детства, и  Вам захочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы прикоснуться к ворсистым стволам пальм, к изумрудной коре бамбука, пройтись еще раз босиком по  галечному песку, насладиться морской утренней прохладой на набережной и, конечно же, еще раз пообщаться с необыкновенно радушными и гостеприимными жителями столицы.