Отдых в Гаграх

Гагра, один из самых посещаемых туристами курортных городов Абхазии. Город расположен в 22 км. от аэропорта г. Адлер, в 15 км. от российско-абхазской границы и в 80 км. от столицы Абхазии , г. Сухум.

    Почему именно Гагра самый посещаемый туристами город Абхазии,  в чем же  его уникальность, спросите Вы? Да потому что это первый и единственный город в Абхазии, основанный самим принцем Ольденбургским,  с удобным расположением,  в 20  минутной доступности от русско-абхазской границы. Именно этот город был признан одним из  лучших климатических курортов Советского Союза,  здесь были сняты фильмы «Зимний вечер в Гаграх»(1985), «Весёлые ребята» (1933—1934), «Будь здоров, дорогой» (1981) и др. широко известные фильмы. Можно найти множество ответов на вопрос почему?…Город словно живет в ожидании туристов, которые жаждут открыть его тайны и полюбить его  раз и навсегда.

Гагра – древнейший населенный пункт Абхазии, однако история именно города - курорта Гагра началась только после того, как родственник последнего царя Николая II принц Александр Ольденбургский побывал здесь и  облюбовал этот чудесный райский уголок Черноморского побережья. С 1903 г. усилиями принца город превратился в великолепный курорт. В марте 1921 г. город был объявлен курортом общегосударственного значения. Отныне внимание к Гагре привлекает уже не ее стратегическое положение, а климатические условия. В 1902 г.  принцем был выстроен дворец и охотничий дом, который располагается прямо при въезде в город, на склоне горы. Сегодня там расположился пансионат «Чайка».В настоящее время здание принадлежит частному владельцу на правах концессии. Гагра и по сей день любимое место отдыха русских(и не только) туристов. Для этого масса причин: город славится не только уникальным климатом, но и историческими и природными объектами.

    Природно- климатические условия:

    Современная Гагра представляет собой живописнейший курорт, расположенный на узкой прибрежной полосе, представляющий собой сплошной субтропический парк с прудами, фонтанами и аллеями вечнозеленых растений. Курортный сезон начинается с мая и длится до поздней осени. Особо закаленные, купаются круглый год. Первый месяц зимы проходит солнечно и тепло, на улице + 10 -15 градусов.  Летом бывают ливневые дожди, но сразу после них устанавливается солнечная погода и пляжи заполняются отдыхающими. Морская вода в курортах Гагрского района самая чистая и прозрачная на всем Черном море - это еще один из факторов, привлекающий туристов.

Достопримечательности. Когда говоришь про Гагру, сразу в памяти всплывают  «крепость АБААТА», ресторан «Гагрипш»,  «Коллонада», множество санаториев и домов отдыха. Достопримечательности города расположились почти в ряд, вдоль центральной дороги, проехав по которой можно обзорно увидеть главные объекты в районе старой и новой Гагры.

Гагрская крепость (АБААТА) - главное сооружение, расположенное в «старой» Гагре. Крепость построена то ли римлянами, то ли местным населением (точных данных нет) она замыкает Жоэкварское ущелье и преграждала путь врагам. В начале 20 в. по  распоряжению принца Ольденбургского  часть стены была разрушена. Внутри крепости построили гостиницу. Также в стенах крепости расположен православный храм, относящийся к числу самых древних на территорий Абхазии. Храм был построен первыми христианами в 6-7 вв., не велик по размерам и прост по форме. В 1902 г. храм был полностью реставрирован. В боковом притворе храма начинается подземный ход, ведущий под крепостью к морю.

Гагрский приморский парк, является главным зеленым украшением города. Заложенный в 1902 г. парк занимает площадь в 14 га. Почти 400 видов растений, большинство из которых вечнозеленые, завезены сюда из разных стран.

Ресторан «Гагрипш» - визитная карточка города. Ресторан был выстроен в Норвегии из сосны без единого гвоздя. С часами на фантоме и в разобранном виде был доставлен в Гагру. В настоящее время там располагается ресторан, который всегда в распоряжении жителей и гостей Республики.

Смотровые площадки.

 Если вы хотите посмотреть на город с высоты, то и это предусмотрено. В городе есть смотровые площадки, великолепные панорамы , которые позволяют оценить красоту курорта, его природу и  замечательную архитектуру . Экскурсии к ним особенно популярны в вечернее время суток, когда влюбленные поднимаются посмотреть на заход солнца, который делает город необычайно таинственным и романтичным. Тысячи огней города мерцают в ожидании своего зрителя.  Смотровых площадок в городе две.  Располагаются они на склоне горы Мамзышха, которая возвышается над городом  и имеет высоту 1876 над уровнем моря. На дороге к пику обустроены эти удобные смотровые площадки, с которых можно разглядеть не только Гагру, но и Пицунду. Первая площадка располагается на высоте 300м над уровнем моря и оборудована специальными перилами для удобства созерцания, есть еще и кафе, в котором Вы сможете посидеть, приятно отдохнуть, а если вы с собой захватили еще и бинокль, то вечер точно удался! Вторая смотровая площадка находится гораздо выше, на высоте 975 м. над уровнем моря. Она не так хорошо оборудована, но вид с нее захватывает дух. Туристы здесь часто оставляют на ветках лоскуты ткани и верят в то, что этот обряд обязательно принесет им счастье.

Полезная информация для туриста:

Как добраться? Если Вы уже находитесь на российско-абхазской границе, то перейдя ее, сразу обратите внимание на стоянку маршрутных такси. Выбирайте рейс «Псоу-Гагра». По мере заполнения маршрутка отправится в путь, и в течение 20 мин.  окажетесь в городе. Стоимость проезда 50 руб. Если Вы готовы заплатить за проезд на 200-300 руб. больше, то местные таксисты в Вашем распоряжении. Более подробная информация о том, как добраться до Гагры, какими видами транспорта можно воспользоваться и другая полезная информация ЗДЕСЬ

Где в Гагре можно остановиться? 

Г. Гарга один из самых популярных курортов в Абхазии, и поэтому здесь располагается большое количество гостиниц, мини-гостиниц, гостевых домов, комнат в частном секторе и квартир под ключ. Цены доступные, варьируются от 250р. до 1000р в сутки с человека, в зависимости от ваших запросов. Жилье  можно выбрать по разным критериям: квартира/дом, с хозяевами/без, с гаражом/без, по комфортабельности, по ценам и др. показателям. Чтоб не испортить себе отпуск, оставшись на улице без жилья, советуем планировать свой отдых заблаговременно. Жилье вы сможете найти и забронировать ЗДЕСЬ

 

Развлечения. В Гагре каждый турист вне зависимости от пола и возраста  найдет  себе развлечение по вкусу. В Вашем распоряжении экскурсии на любую тематику, во время которых Вы сможете познакомиться с историей города, архитектурой. достопримечательностями, обычаями и нравами его жителей,   водные виды развлечений (парусники, катера, катамараны, скутер, катание на бананане и др.), аквапарк (парк аттракционов). Гагра с Высоты: с  г. Мамзышха Вы сможете парить на параплане с инструктором. Вы будете смотреть на город с  высоты 1500 -1000 м. Это незабываемое впечатление, которое захватывает дух и которое стоит попробовать! Любители гастрономии, в Вашем распоряжении большое количество кафе, ресторанов разной кухни, пацхи (традиционная абхазская кухня). Для тех, кто хочет весело провести время, свои услуги предлагают бары, диско-бары и караоке-бары города.  Отдых в Гагре оставит незабываемые впечатления на долгие годы, и Ваша душа будет проситься сюда снова и снова!

Город Вашей мечты ждет Вас, бронируйте жилье прямо здесь и сейчас! БЗИАЛА ШӘААБЕИТ!!!