Как добраться до Абхазии?

Итак, впереди вас ждет солнечная Абхазия, страна самого чистого моря, вечнозеленых кипарисов и невероятной красоты горных пейзажей. Первым пунктом в планировании путешествия будет, конечно же, выбор билета. До Абхазии можно добраться несколькими путями.

До Абхазии напрямую

Поезд

Поезд № 305 «Москва-Сухум» отправляется с Курского вокзала, время в пути – без малого двое суток. В Абхазии делает остановки в Цандрыпше, Гагре, Гудауте, Новом Афоне и Сухуме. Цена билета на поезд в плацкартном вагоне составляет около 2743 рублей, в купейном вагоне - около 5036 рублей (данные на сезон 2014 года). С 1 мая по 1 октября поезд курсирует ежедневно, а остальные месяцы – через каждые трое суток.

С 2014 года также открыты два направления: № 579 «Воронеж-Сухум» (время в пути - около 33 часов) и №479 «Санкт-Петербург – Сухум» (время в пути - около 55 часов). Эти поезда курсируют только в летнее время.

Удобство путешествия в Абхазию на поезде заключается в том, что во время пограничного контроля не требуется высадка пассажиров. Время стоянки на границе – 60 минут. Это значительно меньше, чем при передвижении на других видах транспорта.

Автобус

Практически из любых крупных городов России можно доехать до Абхазии на автобусе. Билеты можно приобрести на автовокзале или же через турфирмы (в рамках автобусного тура). На наш взгляд, это самый утомительный вид путешествия, но мы знаем, что и у этого транспорта есть свои поклонники. На границе все пассажиры автобуса высаживаются и по очереди проходят таможенный контроль.

Автобус Москва-Сухум отправляется с Казанского вокзала. Стоимость билета – около 3000 рублей, периодичность – два раза в неделю (данные на летний сезон 2014 года).  Время в пути – 29 часов. 

  1. Через  Адлер

Поезд

Если по каким-то причинам вам не подошли предыдущие варианты, то самый удобный способ – добраться до Адлера, затем – до границы (Псоу), и после – до пункта назначения.

От вокзала до границы можно доехать на автобусе №125, маршрутных такси №125с, 117, 173. Время в пути – 20-30 минут.

Также от вокзала курсирует электричка Адлер-Гагра-Адлер два раза в день. Стоимость проезда – 110 рублей, время в пути – 2 ч 50 минут.

В нескольких метрах от границы вы увидите стоянку маршрутных такси до любого города Абхазии. Маршрутки отходят по мере заполнения. Стоимость поездки до Гагры – 100 р., до Сухума – 150 р. Время в пути до Гагры – 40 минут, до Сухума – 1 час 45 минут.

Самолет

Если вы прилетели в Адлер самолетом, то от аэропорта тоже есть несколько возможностей добраться до Абхазии.

Самый дешевый вариант – автобус №173, его остановка прямо напротив аэровокзала. Плюс транспорта – дешевизна, минус – время в пути (автобус объедет весь город, прежде чем прибыть на Псоу). Кроме того, не забудьте сказать водителю, чтобы он объявил остановку «Граница» или «Псоу».

Такси до Псоу от аэропрта стоит около 1000 рублей (данные на летний сезон 2014 года).

Если позаботиться о комфортной поездке заранее, то можно заказать групповой трансфер от жд вокзала или аэропорта прямо до места назначения.

Одно посадочное место на микроафвтобусах повышенной комфортности стоит:

Гагра -  350 р.

Пицунда – 500 р.

Гудаута – 600 р.

Новый Афон – 700 р.

Сухум – 800 р.

Агудзера – 900 р.

Очамчира – 1000 р.

Дети до 6 лет – бесплатно, от 7 лет – предоставляется скидка.

Документы для пересечения российско-абхазской границы

Гражданам Росси достаточно иметь российский или заграничный паспорт. Между Абхазией и Россией действует безвизовый режим.

На ребенка до 14 лет необходимо иметь свидетельство о рождении. Если ребенка сопровождает один родитель, и родители не состоят в браке, то разрешение второго родителя на выезд ребенка не требуется.

Если же ребенок едет без родителей, то сопровождающее его лицо обязано предоставить нотариально заверенное согласие родителей на выезд ребенка за границу.

Часто задаваемые вопросы

Самый часто задаваемый вопрос у туристов: как долго мы будем стоять на границе? Увы, мы не можем ответить на этот вопрос с предельной точностью. Все зависит от того, в какое время суток вы прибыли на границу (ночью и ранним утром поток туристов значительно меньше), а также от того, приехали в  «высокий сезон» или в «бархатный». В любом случае, не помешает морально настроиться на то, что какое-то время придется стоять в очереди. Кроме того, наш совет: запаситесь водой и обязательно возьмите головные уборы. Семьи с грудными детьми принято пропускать без очереди.

Другой вопрос, интересующий туристов: как обстоят дела со связью на границе? Вопрос логичен – ведь если вы забронировали жилье в частном секторе в Абхазии, то вам необходимо сообщить хозяевам о вашем скором прибытии. Российские операторы связи в режиме международного роуминга свободно принимают сигнал вплоть до абхазской границы. Некоторые из них – и в самой Абхазии. Сим-карту абхазских сотовых операторов можно приобрести на границе у перекупщиков, пока вы стоите в очереди, но знайте, что вы за нее переплатите.

Итак, если вы уже определились с видом транспорта, самое время заняться поиском жилья в частном секторе в Абхазии.