Фрукты Абхазии

Если вам когда-нибудь в жизни доводилось слышать про то, что Абхазия – «фруктовый рай» или же Абхазия - «фруктовый край», знайте, Вас не обманули и ничуть не лукавили. «Страна души» действительно богата разнообразием фруктов и буквально каждый  месяц плодоносят то одни, то другие фруктовые деревья и ягоды. Приехав в Абхазию, в любое время года Вы сможете купить на рынке местные фрукты и ягоды и, конечно же, при желании сорвать их прямо с дерева. Свежая зелень ( петрушка, кинза, укроп, сельдерей и др.) есть на рынках Абхазии круглый год.  Такому разнообразию фруктов, ягод, зелени, овощей,  способствует постоянство и разнообразие природно-климатических условий. Мы уверены, что каждому из Вас,  сорванный с дерева фрукт, покажется вкусней всех фруктов взятых, купленных на рынке или в магазине. Отдыхая в Абхазии, буквально на каждом шагу, Вам выдастся такая возможность.

Фрукты Абхазии

    Специально для Вас мы составили календарь фруктов и ягод Абхазии, начиная с мая  месяца. Также ниже  мы расскажем Вам, чем полезен каждый из них, что из них можно приготовить и где купить?

Май:  Именно с мая в Абхазии становится достаточно тепло, что дает возможность первым фруктам созреть.  В конце мая спеет шелковица. Черная и белая, крупная и мелкая шелковица отличается вкусом непохожим ни на один фрукт, довольно нежный и сочный фрукт,  внешне напоминает ежевику, но совершенно отличается по вкусу и запаху. Из нее закатывают компоты, делают варенье, используют в изготовлении тортов и других сладостей. За ней начинает спеть и мушмула – сочный желтый кисло-сладкий фрукт, размером со сливу, излюбленный фрукт местных жителей и гостей Республики, используют при приготовлении различных заготовок: варенья, компотов, джема. Также успевают созреть майские яблочки – кисло-сладкие на вкус, но очень полезные, майские персики, алыча (кислая и сладкая колированная), из алычи готовят местный алычовый соус, который является прекрасным дополнением к блюдам национальной кухни. Ранняя  черешня (белая и красная), из ягод: клубника, земляника, из них получается прекрасное сладкое варенье, которое используется в кондитерских и лечебных целях.  Также на рынках и в магазинах можно купить мандарины, апельсины зимнего урожая  в конце мая начале июня

Июнь: все те же фрукты, что и в мае + кизил. Кизил сам по себе как ягода, из-за своей чрезмерной кисловатости, в натуральном виде не столь популярен, но компот из него получается просто отменный с нежным кисло-сладким привкусом. Да и варенье для любителей серий - кисло-сладких, будет незаменимым лакомством  во время вашего чаепития.

Июль: персик,  нектарин, вишня, черешня, ежевика, лавровишня, яблоки, слива. Чернослив  и другие фрукты и ягоды вы сможете попробовать в июле. Лавровишня – плодовое дерево. На вкус очень специфичен, для употребления в натуральном виде, однако  попробовав рас для расширения вкусового кругозора, его можно полюбить на всегда или же в точности до наоборот. Из него закатывают компоты, делают варенье, особым лакомством считают варенье из лавровишни, начиненный орехом, советуем приобрести уже готовое такое варенье или же спросить рецепт приготовления у местных хозяек)).  Чернослив и  сливу употребляют как в натуральном виде, так из них изготавливают различные лакомства, варенье, компот, сухофрукты. Очень полезен для пищеварения.

Август - сентябрь самые «плодоносящие» месяцы. В августе зреют: молодые орехи, груши, персик, инжир, арбуз, дыни, виноград, королек. Инжир в Абхазии встречается разных видов, есть черный, белый, птичий и др. Белый -  самый сладкий на вкус. К сожалению, инжир не транспортабелен и в натуральном виде Вы не сможете увести его с собой, чтобы угостить и других членов семьи, которые не смогли с Вами приехать на отдых в Абхазию,  но не расстраивайтесь! Из инжира делают различные лакомства, варенье, пастилу, засушенный инжир. Инжир В Абхазии также  употребляют в лекарственных целях и советуют другим. Особенно он полезен в лечении ОРЗИ и как  муколтическое средство при бронхитах.

Октябрь - ноябрь дождливые месяцы, в основном хозяева собирают урожай и запасаются на зиму. К

оролек и хурма (плоская,  бычье сердце), виноград сортов «Хардан», «Изабелла», «Качич» и др., фейхоа, груша, киви, яблоки, гранат -   вот такое фруктовое разнообразие Вы застанете  в Абхазии  осенью. Также начинают спеть первые мандарины, апельсины и лимоны, барбарис-облепиха (Шефердия) и др.

     В это время года на местных рынках можно увидеть и чернику. Пусть Вас не удивляет, то, что черника встретилась вам в субтропическом климате, абхазская черника растет в горах и она чрезвычайно полезна.

В  зимние месяцы (декабрь, январь, февраль)  Вы обязательно застанете местные цитрусовые фрукты (мандарин, лимон, апельсин, грейпфрут, кумкват), зимние яблоки, пекан, каштан и др. Сорвать цитрусовые с куста, увы, вы сможете успеть только в начале зимы,  так как все плантации цитрусовых собраны уже  в ноябре-декабре. Их в огромном количестве употребляют в натуральном виде почти круглый год (помимо летнего сезона) в каждой абхазкой семье во фруктовой вазе можно увидеть разнообразие цитрусовых. А чай без лимона в  Абхазии редко кто пьет. Разновидность цитрусовых, кумкват – необычный миниатюрный цитрус, который не требует очистки перед употреблением и потому очень популярен. Кумкваты можно добавлять в салаты и коктейли, использовать для приготовления витаминных напитков и десертов. Такая популярность цитрусовых обусловлена не только их довольно приятным, вызывающим «зависимость» вкусом , но и чрезвычайной полезностью.  Мы уверяем Вас, что лучше в мире цитрусовых, манящих  своим запахом, цветом палящего солнца и сладким вкусом  - не найдете нигде! Вот потому, местные цитрусовые славятся во всем мире! Пекан, каштан Вы также сможете купить на рынке или же для любителей лесных прогулок, можно организовать поход за ними в лес. Это будет незабываемое впечатление.

Февраль: остатки фруктов, встречающихся в январе.

Март и Апрель: на  рынках Абхазии вы сможете застать остатки мандарин, лимонов. апельсин, яблоки.

    Другие, экзотические для Абхазии фрукты (бананы, ананасы, кокосы, манго,  крупный виноград)  предлагаемые на рынке, привезены из Турции или других жарких стран. Самый большой рынок находится в Сухуме, в Афоне в районе ж.д. вокзала также есть не большой местный рынок. В каждом городе Абхазии есть рынок, где Вы всегда сможете приобрести свежесобранные местные фрукты и ягоды. Добро пожаловать в «Фруктовый рай» - Республику Абхазия

Если Вы хотите поехать в Абхазию, то можете подобрать себе подходящее жилье в частном секторе Абхазии.