Абхазская кухня

Если вы были в Абхазии и не попробовали блюд их национальной кухни – можете считать, что вас отпуск прошел насмарку. Потому что вы бы всю жизнь помнили вкус их настоящего копченого мяса, хачапури и других вкусностей.

Хачапур "Лодочка"В этой стране очень своеобразная пища. В основном она состоит из копченых и соленых блюд. Поэтому надо всегда помнить, что некоторые из них вы просто не сможете есть, так как они не подходят вашему желудку.

Формирование особенностей кухни Абхазии происходило на протяжении нескольких столетий. Свое влияние на нее произвели природные и социально-экономические условия, в которых развивалась и сама страна.

Все блюда в этой кухне делятся на мучные и те, которые едят вместе с мучными. Первые называются «агуху», а вторые – «ацыфа».

Самым основным блюдом из муки считается мамалыга. В наше время для приготовления этого блюда используют кукурузную муку. Раньше ее готовили из проса. В абхазской кухне существует несколько видов этого блюда: ашларкунта, ачамыква, айладж-мамалыга и другие. Ашлакунтой называют ту мамалыгу, которую заправляют маслом с ореха. Ачамыква – это приготовленная на молоке с сыром мамалыга. А то блюдо, которое заправляется кисломолочным сыром, называется айладж-мамалыгой. Абхазцы также едят початки кукурузы. Они их либо варят, либо кушают в жареном виде.
Абхазская кухня
Мамалыга имеет много отличий в консистенции и внешнему виду в сравнении с другими видами каш. Для ее приготовления используют воду, соль и кукурузную муку. Все это готовится в чугунке с использованием специальной деревянной палки. Для того чтобы сделать мамалыгу, которая будет заменять хлеб, ее готовят более густой консистенции. Для использования в других целях ее готовят более жидкую.

К столу ее принято подавать вместе с кусочками сыра и сметаной. Еще с этого блюда принято делать лепешки. Для этого ее нарезают и поджаривают на масле или жире.

Очень значимое место среди блюд абхазской кухни занимает аджика. Ее используют для заправки самых разных салатов. Так же ее принято употреблять с молочными и мясными продуктами. Она является основой для приготовления различных острых соусов, которые готовятся с ягод, овощей и грецкого ореха. Соус, приготовленный с аджики и грецкого ореха, обычно подается к мясным блюдам. Для того чтобы заправлять молочные и мучные блюда, обычно используют соус, приготовленный из кислого молока.

Сыр сулугуниТакже для заправки практически каждого блюда абхазской кухни используются различные пряности. Речь идет о базилике, кориандре, мяте, укропе, кинзе, петрушке, куркуме и других. Очень распространено использование грецких орехов. Они входят в состав значительного количества блюд абхазцев.

Этой кухне принадлежит много молочных блюд. Абхазцы отдают предпочтение кислому молоку. Намного реже они используют кипяченое молоко. Они готовят много разных напитков с молока и меда, а также с молока с водой. Эта кухня известна своей разнообразностью и широким ассортиментом сыров. При случае попробуйте их национальное блюдо «Окрошка на Мацони». Готовят его из ферментированного кипяченого молока коровы, овцы, верблюда или козы.

Рыба и грибы не используют для приготовления национальных блюд. Но если вы захотите их поесть во время вашей поездки в эту страну, - вы сможете это сделать, придя в местные кафе. Иногда даже наши национальные блюда там готовят гораздо лучше и вкуснее, чет здесь.

Основным национальным мучным изделием считается хачапури. Оно представляет собой лепешку с сыром. Название этого блюда произошло от слов «творог» и «хлеб». Существует очень много видов хачапури, которые различаются по форме и начинке.

Но больше всего вам запомнится абхазское мясо. Для того чтобы приготовить, надо нанизать его на вертел и обжаривать над раскаленными углями. Обычно для его подачи используют лук, зелень и острый соус.

Весьма популярной в этой стране считается и фасоль. Чаще всего на домашней кухне в абхазцев можно увидеть вареную фасоль, которая имеет название «акуд» и «ачапа».

Жителям Абхазии известно все о целебных свойствах меда. Поэтому они его издавна употребляют в пищу. У них всегда достаточно горного меда, а также цветочного и меда из акации. Наверное, с ним связано то, что абхазцы очень редко болеют.

Очень распространено в этой стране вино. Для его изготовления используют белые и розовые сорта винограда. Так же практически в каждом доме присутствует в достаточном количестве чача, - виноградная водка.

Во многих ресторанах в Абхазии приготовление блюд совершают прямо на глазах у гостя. Для этого используют открытый очажный огонь и чугунные котлы, где и варится мамалыга, фасоль и коптится мясо.